Membre – La Route du Pain
Présentation :
La Route du Pain est une association loi 1901 proposant des animations autour du pain biologique au levain naturel. Transportant un four à bois monté sur remorque ainsi qu’un matériel éducatif et sensoriel sur la filière blé farine pain, La Route du Pain est une boulangerie mobile pédagogique invitant les participants à mettre la main à la pâte. L’association dispose également d’une exposition photographique itinérante « Du Grain au Pain ». Elle organise aussi des ateliers « tressage traditionnel de blé ». La Route du Pain est ouverte à toute ceux et celles qui veulent se rapprocher de la fabrication traditionnelle du pain. Consulter le dossier de présentation de leurs activités 2015 : www.patrimoine-environnement.fr/wp-content/uploads/2015/04/dossier_presentation1.pdf Consulter le dossier de présentation des activités 2015 Actions pédagogiques : – Animation d’un groupe – Animation participative tout public – Démonstration de fabrication de pains à l’ancienne et vente – Ateliers « brioches tressées et fantaisies – Ateliers pains de Noël : Le » Mezès Kalacs » hongrois… – Ateliers à domicile – Repas autour du four à pain – Atelier tressage traditionnel de blé – Une exposition photographique itinérante « Du grain au pain » – « Les grands boulangers » Fabrication du pain – « Initiation à la mouture de céréales » – « Découverte ludique et sensorielle des farines» – « Le Sudoku du pain, le casse tête des céréales » – Douze étapes pour respecter le pain et son environnement – « De la moisson à la farine » – Projection de films (facultatif, à partir du collège) – Boulangerie mobile – Location de l’exposition photographique
Territoire d’action : national Domaine d’intervention : animation et sensibilisation Agrément : Éducation Nationale Adresse : Téléphone : 0683611058 Responsable(s) : Olivier Acquaert |